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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: Indicadores bioquímicos e terapia nutricional enteral como preditores de mortalidade em hospital universitário de Minas Gerais
Alternate title (s): Biochemical indicators and enteral nutritional therapy as mortality predictors in a Minas Gerais university hospital
Author: Silva, Nayara Cristina da
First Advisor: Pena, Geórgia das Graças
First member of the Committee: Oliveira, Erick Prado de
Second member of the Committee: Japur, Camila Cremonezi
Third member of the Committee: Maia, Yara Cristina de Paiva
Summary: Introdução: O declínio do estado nutricional, o longo tempo de internação e as elevadas taxas de mortalidade hospitalar ainda são realidade em muitos hospitais. Estudos tem mostrado que a desnutrição, estado inflamatório, imunológico, multimorbidade e a terapia nutricional tem sido associados à mortalidade. Objetivo: Avaliar preditores de mortalidade hospitalar em pacientes não críticos internados em hospital universitário. Material e Métodos: Estudo retrospectivo foi realizado entre 2014 e 2016, incluindo pacientes com maiores de 18 anos admitidos nas unidades Cirúrgicas e de Clínica Médica. Dados demográficos, diagnóstico médico, internação hospitalar, avaliação nutricional e resultados dos primeiros exames bioquímicos solicitados, foram obtidos de bases de dados eletrônicas a partir da admissão hospitalar. Dois artigos foram desenvolvidos, o primeiro avaliando os pacientes submetidos a avaliação nutricional e solicitação de exames bioquímicos, cuja hipótese era que a elevada distribuição de amplitude de distribuição de glóbulos vermelhos (Red blood cell distribution width - RDW) na internação hospitalar poderia ser preditora de mortalidade hospitalar. Para o segundo artigo foi hipotetizado que nos pacientes submetidos à terapia nutricional enteral exclusiva com oferta calórica e proteica menores que a recomendação poderiam também estar associados à mortalidade hospitalar. Regressão de Cox foi usada para determinar as associações com mortalidade hospitalar. Resultados: Artigo1: Dos 2923 pacientes, 46,1% eram maiores de 60 anos e 58,7% eram do sexo masculino, 55,7% eram desnutridos e 4,7% morreram. A acurácia do RDW na predição da mortalidade hospitalar foi caracterizada pela área sob a curva ROC ajustada por covariáveis de 0,577 (IC95%: 0,525, 0,629). O RDW foi associado a um risco de mortalidade hospitalar para todas as causas (HR 1,11 - IC 95%: 1,01-1,21), independentemente da idade, sexo, enfermaria, estado nutricional, estado imunológico e multimorbidade. Cada 1% no valor RDW aumentou 17% o risco de morte hospitalar por todas as causas nos pacientes cirúrgicos. Artigo 2: Dos 240 pacientes, 58,3% tinham mais de 60 anos e 60,0% eram do sexo masculino. As frequências de mortalidade hospitalar (19,2%) e desnutrição (78,8%) foram elevadas. As médias de proteína (0,75 g/kg/dia) e energia (17,60 kcal/kg/dia) ficaram abaixo das recomendações gerais e 37,8% não alcançaram a média de 20 kcal/kg/dia em todo o período de internação. A nutrição hipocalórica (HR: 5,78; IC 95%: 1,59-21,04) e a nutrição hipoprotéica (HR: 3,69; IC95%: 1,25–10,93) foram preditores de mortalidade hospitalar por todas as causas em modelos multivariados ajustados. No entanto, a nutrição hipoprotéica quando ajustada por calorias não proteicas/gramas de nitrogênio aumentou o risco de morte (HR: 3,15; IC95%: 1,04–9,53). Conclusão: O indicador bioquímico RDW e a baixa oferta de proteína estão associados com o risco de mortalidade hospitalar. Sendo assim, recomenda-se a utilização do RDW na prática para identificação dos pacientes cirúrgicos com maior risco de morte, sendo recomendado a inclusão na avaliação clínica, bem como a maior vigilância nutricional do paciente não crítico em terapia nutricional enteral exclusiva realizando o balanço diário e evolução da dieta minimamente acima de 20kcal/kg/dia de calorias e de 0,8kg/kg/dia considerando que os pacientes tem maior chance de morte quando estes parâmetros estão inadequados.
Abstract: Introduction: The decline in nutritional status, long hospital stay and high hospital mortality rates are still a reality in many hospitals. Studies have shown that malnutrition, inflammatory, immune, multimorbidity and nutritional therapy have been associated with mortality. Objective: To evaluate predictors of hospital mortality in patients admitted to a university hospital. Material and Methods: A retrospective study was conducted between 2014 and 2016, including patients over the age of 18 admitted to the Clinical and Surgical Clinic wards. Two articles were developed, the first one evaluating patients submitted to nutritional evaluation and requesting biochemical tests, whose hypothesis was the high distribution of red blood cell distribution (RDW) distribution in hospital admission could be a predictor of hospital mortality. For the second article, it was hypothesized that in patients undergoing exclusive enteral nutritional therapy with caloric and protein supply lower than the recommendation could also predict in-hospital mortality. Cox regression was used to determine the predictors of in-hospital mortality. Results: Article 1: Of the 2923 patients, 46.1% were older than 60 years and 58.7% were male, 55.7% were malnourished and 4.7% died. The accuracy of the RDW in predicting hospital mortality was characterized by the area under the ROC curve adjusted by covariates of 0.577 (95% CI: 0.525, 0.629). RDW was associated with an hospital mortality risk for all causes (HR 1.11 - 95% CI: 1.01-1.21), regardless of age, type of ward, nutritional status, immunological status, and multimorbidity. Each 1% in the RDW value increased the risk of all-cause hospital death by 17% in surgical patients. Article 2: Of the 240 patients, 58.3% were older than 60 years and 60.0% were males. The frequencies of hospital mortality (19.2%) and malnutrition (78.8%) were high. The mean values of protein (0.75g/kg/day) and energy (17.60kcal/kg/day) were below the general recommendations and 37.8% did not reach the mean of 20 kcal/kg/day period of hospitalization. Hypocaloric nutrition (HR: 5.78; 95% CI: 1.59-21.04) and hypoprotein nutrition (HR: 3.69; 95% CI: 1.25-10.93) were predictors of in-hospital mortality by all causes in adjusted multivariate models. However, hypoprotein nutrition when adjusted for non-protein calories/g of nitrogen increased the risk of death (HR: 3.15; 95% CI: 1.04-9.53). Conclusion: The biochemical indicator RDW and the low supply of protein are associated with the risk of hospital mortality. Therefore, it is recommended to use the RDW in practice for the identification of surgical patients with a higher risk of death, and it is recommended to include them in the clinical evaluation, as well as the greater nutritional surveillance of the non-critical patient in exclusive enteral nutritional therapy, and dietary evolution at a minimum of 20 kcal/kg/day of calories and 0.8kg/ kg/day considering that patients have a greater chance of death when these parameters are inadequate.
Keywords: Mortalidade Hospitalar
Terapia nutricional
Hospitalização
Prognóstico
Ciências médicas
In-hospital mortality
Nutrition therapy
Hospitalization
Prognosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Nayara Cristina da. Indicadores bioquímicos e terapia nutricional enteral como preditores de mortalidade em hospital universitário de Minas Gerais.2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1277.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1277
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24767
Date of defense: 8-Feb-2019
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